domingo, 23 de marzo de 2014

Peyrelue 08/03/2014

Peyrelue 2435 msnm


Fecha: 8 de Marzo de 2014

Meteo: 5º C Soleado,aire en la cima.

Ruta: Desde el parking de la estación de Formigal (Portalet) 8 km ida y vuelta. 730 m de desnivel +.


Ida en rojo, vuelta en azul

Es el último día de nuestro puente invernal y decidimos volver a la zona del Portalet a ver cómo está la nieve. Hoy hemos alquilado raquetas pues nos esperamos que a partir del mediodía la nieve se ponga blanda y no queremos repetir la experiencia de ayer en el monte Sarasé.

Empezamos la subida, al fondo el valle d´Ossau

No hemos sido demasiado madrugadores estos días y lo hemos pagado con una nieve muy húmeda, hoy además lo pagaremos con un atasco de narices desde el piedrafita de Jaca hasta Escarrilla. La razón es la cantidad de esquiadores, pues que se ha juntado un tiempo buenísimo y el campeonato de España de esquí de travesía…

A mitad subida nos ponemos los crampones, camino recorrido desde las pistas

Sea como sea llegamos al aparcamiento del Portalet (estación) a eso de las 10:30 de la mañana, nos ponemos las raquetas y empezamos a andar dirección al puerto viejo de Sallent.

Peyrelue

Después de unos 30 minutos llegamos al puerto viejo, desde aquí ya vemos nuestro objetivo. Vamos acompañados de muchos esquiadores franceses que también realizan la ruta por la cabaña des bouês de Peyrelue, nosotros a la subida no llegaremos ahí, empezamos a subir el monte que está justo al sur del Peyrelue por unas rampas menos inclinadas

Los infiernos desde el collado

Antes de empezar con las rampas pronunciadas no quitaremos las raquetas y pondremos los crampones, tal y como está la nieve los pinchos son mucho más cómodos.

Desde el collado la subida final

Llegamos al collado una hora después de empezar la subida seria. Aquí el aire pega fuerte, toca taparse. Dejamos las raquetas y los bastones y empezamos la subida final.

Cima


Vamos siempre intentando que la propia montaña nos haga de parapeto frente al aire, evitamos las pendientes más pronunciadas y poco a poco alcanzamos la cima helada y ventosa del Peyrelue. Unas pocas fotos y para abajo, aquí no es bueno estar demasiado tiempo que te hielas.

Bajando de la pala final

La bajada la haremos por donde han subido los esquiadores, por la vaguada que lleva a la cabaña francesa. Comemos aquí abajo disfrutando del día que ha salido y volvemos al Portalet en menos de una hora.

De bajada el midi

Tiempo total de subida unas dos horas, bajada sin paradas una hora y media.

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