Ordesa y
Toronzué
Fecha Ordesa: 11 de Febrero de 2012
Fecha Ordesa: 11 de Febrero de 2012
Meteo: -10º C
Soleado, algo de Aire, Ola de frío siberiano
Ruta: Desde
la Pradera de Ordesa
Fecha fallida a Toronzués: 12 de Febrero de 2012
Meteo: -5º C
Soleado, Mucho Aire
Ruta: Desde
el túnel del cotefablo (ver mapa del Pelopín, ya que la primera parte es idéntica)Mapa:
Ida y vuelta en rojo |
Fríoooooooo,
dan temperaturas bajísimas para estos días y como Marta ha acabado los exámenes
y llevamos 2 meses sin montaña hemos decidido venir aquí a pesar del ‘riesgo
extremo’ de congelación….jeje es broma XD.
Así estaban las gradas de Soaso |
Nos
abrigamos, pero abrigados de verdad, salimos de Zaragoza sobre las 5:30 y marca
-4ºC, bien, frío… Al llegar a Ordesa el termómetro del coche marca -9,5ºC… aquí
sí que sí…jeje
Dejamos el
coche en la pradera, en invierno se puede subir hasta aquí con tu coche pero en
verano lo tienes que dejar en Torla y coger un autobús que te sube, ya que la
cantidad de gente que viene a visitar el parque es impresionante.
Mallas, pantalón,
camiseta, polar, chaqueta, ‘plumas’ y tercera capa, jeje no sé si hemos llevado
más ropa desde aquello. Empezamos a subir por el camino que lleva a las gradas
de Soaso y todo esta blanco, el camino helado, el río helado, chupones en las
paredes…frío.
Ordesa es muy
bonito, no tiene pérdida, seguimos subiendo hasta llegar al refugio del circo
se Soaso, nos acercamos a la cola de caballo y la vemos, toda helada, muy
chulo. Comemos y empezamos a bajar, que aquí arriba hace mucho frío, no me
quiero imaginar cómo estarán en Goriz…
La cola de caballo helada |
Subida unas 3
horas, bajada 2 horas y media, con paradas. Ahora toca ir a Yésero donde hay
una casa rural que recomiendo a todo el mundo, nos trataron muy muy bien y dan
de comer genial.
Toronzué se
intentó el día siguiente pero el aire en el collado de Cotefablo nos echó hacia
atrás ya que se hacía muy incómodo, volveremos. Acabamos pasando el día en
Aínsa después de una buena kilometrada, cómo mola el Piri.
No hay comentarios:
Publicar un comentario